Main Header

Тест: программные определители номера

От ведущего проекта: данная статья готовилась в 1999 году, когда еще вполне интересными были возможности так называемого "программного" определения телефонных номеров в советском стандарте. За прошедшее время реалии постсоветского пространства изменились настолько, что сейчас куда перспективнее использовать современные телефоны с АОН импортного производства. Вдобавок уже началось повсеместное внедрение Caller ID. Тем не менее, мы сохраняем на сайте эту статью, представляющую уже чисто архивный интерес.

Как уже сообщалось в соответствующем разделе, на советских АТС выдача информации о номере звонящего абонента происходит в виде безынтервального частотного пакета после получения станцией запроса частотой 500 Гц от вызываемого абонента. Для перевода частотной информации в визуальную форму требуется декодирующее устройство. Таким устройством может быть, например, специальная плата, встраиваемая в телефон, в компьютер или в отдельный корпус (приставка). Однако при определенных условиях функции такого устройства может выполнять и факс-модем с голосовыми функциями либо с поддерживающей АОН микропрограммой.

Для обработки и вывода информации о номерах телефонов, полученной от модема, необходимы специальные программы, о которых и пойдет речь ниже. Все программы, упомянутые на этой странице, получены легально и бесплатно по сети Интернет.

В лаборатории телефонных систем ЗАО NFL-Club был произведен тест пяти разных программ для определения номера. Все программы тестировались с двумя типами внешних модемов: US Robotics Sportster 33.6 Voice и Rockwell v90. При оценке учитывались следующие основные моменты:

Функциональные возможности программы. К ним, разумеется, относится и само определение номера. Однако все же желательно, чтобы совместно с модемом программа представляла собой как можно более "навернутый" телефонный аппарат, имела спикерфон, записную книжку с метками, факс-аппарат и автоответчик.

Поддержка различных систем АОН и CID. Хотя протестировать все эти возможности в нашей лаборатории не было возможно, многофункциональность и "широта взглядов" программы очень приветствуется.

Качество определения номера. Этот параметр логичнее всего оценивать по доле правильных определений тестового номера. В связи с тем, что на реальных линиях все программы оказались практически неработоспособны, то этот параметр оценивался трижды: для реальной линии, для реальной линии с внешним запросом, для тестовой линии без запроса. О схеме проведения тестов см. ниже.

Качество имитации работы реального АОНа. Здесь можно отметить наличие режима ручного снятия трубки, качество имитируемых телефонных звонков и гудков, выдаваемых в линию, а также наличие режима прослушивания телефонной линии.

Тестирование на реальной линии осуществлялось следующим образом. На тестовую городскую линию производились звонки с трех заведомо определяющихся городских номеров (по 10 звонков). Из-за большого времени реакции модемов на команды они не успевали послать запрос и получить на него ответ в течение 1 секунды после занятия линии. К тому же, запрос оказывался слишком тихим и не воспринимался вызывающей АТС. Из-за этого был введен второй вариант тестирования: также на реальной линии, однако запрос на станцию посылал не модем, а включенный параллельно телефон с АОН. Это позволяло отключить запросы в программе и только принимать сам номер, что происходило несколько быстрее и успешнее.

Для того, чтобы обрести окончательную уверенность в правильности алгоритма определения номера, был использован третий вариант тестирования. Модем включался в микро-АТС нашей конструкции AGF TS-010, на одной из линий которой был установлен магнитофон с записанным номером 666-06-66, Аб. 1 (подробнее схему эксперимента см. здесь). Посылка номера начиналась до снятия трубки модемом и продолжалась до вывода номера на экран компьютера.

Первая программа, протестированная у нас еще в 1997 году - aon08.arj, представляющая собой файл собственно резидентного определителя номера aon.com (DOS) и файл настроек aon.ini. Программа практически не имеет никаких дополнительных функций, однако может вести журнал и удовлетворительно имитировать заданное количество гудков в линию.

Вторая программа--=AON=- для Windows версий 6.01 и 7.10 (автор - Сергей Полищук). Отличие этих двух версий незначительно, поэтому в нашем исследовании мы считали их одной программой. Во второй версии был незначительно изменен дизайн индикатора и добавлена заготовка телефонной книжки (хотя сама книжка еще не реализована). К приятным моментам обеих программ можно отнести наличие автоответчика, совместимость со многими модемами, наличие журнала определенных номеров, просмотр сырого кода и даже демонстрация вероятности правильного определения номера (в правом нижнем углу индикатора).

Программа ведет себя, как резидент (хотя таковым не является), и при "чужих" обращениях к модему "отпускает" COM-порт. Однако она не лишена и недостатков, к которым относятся: практически неразличимая на слух имитация гудков в линию, слишком громкий и не очень приятный сигнал звонка, отсутствие звонков до снятия трубки, слишком громоздкий и "недружелюбный" файл настроек. Кроме того, в версиях начиная с 7.01 в качестве источника номера по умолчанию установлена система CID, которая на отечественных линиях вообще не работает: Весьма неприятным сюрпризом оказался и выход версий программы 7.60/7.70, в которых появилась работающая записная книжка, но значительно упало качество определения номеров, что намного важнее.

Именно поэтому эта программа того же автора выделена нами как отдельно тестируемый продукт. Как на реальных линиях, так и с тестовым номером она показала совершенно "отфонарные" результаты. Видимо, зачем-то был изменен алгоритм определения номера. Теперь, вне зависимости от установленного времени ожидания ответа АТС, программа "задумывается" после первого запроса и выдает номер, даже если в линии была тишина (!). Пример журнала звонков можно видеть справа, должен Вам заметить, что там нет НИ ЕДИНОГО правильно определенного номера или хотя бы определенного с точностью до нескольких цифр.

Следующая тестировавшаяся программа - Advanced CID (ACID), версия от 24.6.99, написанная Олегом Афониным. Она имеет самый продуманный с точки зрения дизайна интерфейс, значительные функциональные возможности и очень удобные настройки. Программа очень качественно имитировала гудки в линию, напоминая тем самым настоящий аппарат с АОН. Удобно сделан и журнал звонков, из которого можно прослушивать автоответчик. При определении номера выводится меню, содержащее сырой код номера, сам номер и имя абонента, если он занесен в телефонную книгу, а также предлагаемые действия: ответ, отбой или автоответчик. С передней панели можно одним нажатием мыши "отключить" АОН, включить запись звука и прослушивание линии. Подкупает забавный выбор очень приятных оттенков для подсветки "жидкокристаллического индикатора". Но самым важным в программе ACID2000 оказалось то, что она определяет номера даже на реальных линиях, при условии, что подается внешний запрос!

И последняя из попавших нам под руку программ - Venta Fax and Voice, адаптированная для модемов Zyxel (ZVoiceR). По сути дела она представляет собой попытку придать коммуникационному центру наподобие QuickLink, Bitware или Super Voice функции АОНа. Программа неплохо справляется с приемом и передачей факсовых сообщений, имеет встроенный автоответчик, содержит удобные для пользователя настройки. Поддерживаются системы CID и программный АОН (с голосовыми модемами). Тем не менее отсутствует режим ручного определения номера, из-за чего провести наш тест с TS-010 оказалось невозможно. На реальных же линиях программа напрочь отказалась определять номера как с внешним запросом, так и без него.

Итак, настало время подвести небольшие итоги. Мы подумали, что лучше всего это сделать при помощи небольшой таблицы, в которую можно свести все программы и их функции. Что касается нашего субъективного мнения, то безусловным лидером по совокупности показателей мы считаем программу ACID2000, пусть даже и не лишенную некоторых глюков.

Функция/программа

aon08.com

AON6.01/7.10

AON7.60/7.70

ACID2000

Venta

Определение на реальной линии

-

-

-

-

-

То же, с внешним запросом

Иногда

Частичный номер

-

Частичный номер

-

Определение тестового номера

Да

Да

-

Да

-

Вероятность выдачи "отфонарного" номера

Низкая

Низкая

Да

Средняя

-

Наличие "ручного" режима

Да

Да

Да

Да

-

Совместимость с CID

-

- / Да

Да

Да

Да

Совместимость с аппаратным АОНом

-

-

Да

Да

-

Журнал звонков

Да

Да

Да

Да

Да

Телефонная книга

-

-

Да

Да

Да

Автоответчик

-

Да

Да

Да

Да

Факс

-

-

-

-

Да

Имитация телефонного звонка

-

Есть

Есть

Хорошая

Есть

Качество имитации гудков

Нормальное

Плохое

Очень плохое

Хорошее

Хорошее

В двух словах, результат нашего теста выглядит так: выходит, самый лучший АОН для модема... – это "Русь". Да, да, тот, что стоит рядом и подключен в телефонную розетку. Потому что каждому из этих аппаратов (АОНу и модему) удается справляться только со своими основными функциями.

© SunCheek, 1999. При цитировании ссылка обязательна.

Copyright © 1998-2005 Phone Fans Club. All rights reserved

Хостинг от uCoz