Main Header

Советские телефонные розетки

От ведущего проекта: Раньше, когда на просторах бСССР розетка RJ-11 казалась верхом человеческой мысли, значительная часть телефонных аппаратов была намертво привязана к месту своего подключения. Отсоединять их было категорически запрещено - а вдруг с АТС проверят линию и подумают, что обрыв! Еще и оштрафовать могут. А чтобы людям не обидно было, чудеса технической мысли, к которым подсоединялись аппараты, тоже назвали розетками. Правда, вилок к ним не полагалось (шнур крепился винтовыми клеммами)... Однако вслед за поляками в начале 1980-х годов и в СССР начали производство отечественного "заменителя RJ-11".

Данная разработка получила название РТШК (розетка телефонная штепсельная с конденсатором), а аппарат соединяют с ней специальным штепселем. Когда аппарат отключают (вынимают штепсель из гнезда розетки), вместо него к проводам линии автоматически подключается конденсатор (рис. а)). Это было необходимо при проверке линии.

Для переноса аппарата из комнаты в комнату, в одной комнате устанавливают розетку РТШК, а в другой - розетку РТШ без конденсатора (рис. б)). При вставлении штепселя в гнездо любой из розеток конденсатор отключается от проводов линии, а при удалении штепселя из гнезда - включается.

Телефонная штепсельная розетка РТШК-1У

Штепсельная розетка РТШК состоит из корпуса с пятью гнездами и штепселя с пятью штифтами. Для подключения проводов абонентской линии в корпус розетки вмонтированы две пары контактных пружин и одна пара - для подключения конденсатора. Штепсель розетки имеет четыре плоских контактных стержня для подключения шнура телефонного аппарата к линии через контакты корпуса розетки и один пластикатовый стержень для отключения цепи конденсатора. Таким образом, абонентская линия жестко подключается к корпусу розетки, а телефонный аппарат с помощью шнура - к штепселю. Такое соединение дает возможность абоненту без всякого инструмента быстро подключать телефонный аппарат к абонентской линии и отключать от нее. При использовании спаренного включения телефонных аппаратов применяют трехконтактные безобрывные штепсельные розетки.

Схемы включения штепсельной розетки РТШК-1У: а - одной розетки по двухпроводной схеме, б - двух розеток по двухпроводной схеме, в - двух розеток по трехпроводной схеме

© Источник: Зуев Г.А., Хачиров Л.И. "Эксплуатация и ремонт абонентских устройств городских телефонных сетей"
(М.: 1986)

Copyright © 1998-2005 Phone Fans Club. All rights reserved

Хостинг от uCoz